[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

公共利益:

是一種願意,有能力包容, 更能夠成就更多"個人利益"的"利益".

所以, 根據此一理解, 以及都市更新條例第一條的規定, 現在的都市更新,
極少是與"符合公共利益"這個最卑微的要求沾得上邊的!

文林苑的都市更新案, 松山五分埔遷建基地都市更新案是否具備公共利益, 應該很清楚!

Posted by Kelwin Wang at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 魏經
  • 如果以"公共利益"做為一抽象概念而言,幾乎任何人類的社會活動,都或多或少會增進公共利益,如不能限縮或明確定義個案當中公共利益的對象與範圍同時評估公共利益的實質內容,則以現在政府球員兼裁判的生態,政府永遠有絕對的語言權力將任何大小的行為都納入公共利益的範疇。
    以都市更新或是土地徵收的個案為例,即政府度永遠有權力以A或A群人比B或B群人能夠更有效利用土地(公共利益?),即可以合法剝奪B或B群人的財產權,拿來給A或A群人用
  • 是的, 你的說法正是現在的狀況!
    公共利益所以是抽象的,我個人的看法是:
    它沒有一定的"利益範圍",而是視"利害關係人"而定.
    政府不能用行政手段摒棄任何可能的利害關係人參與公共利益的討論,
    當然,人民也不應該怠惰,把責任都推給政府(才養成政府發現它們是越官僚,越有"效率", 越好做事), 而是要積極的參與!
    是以, 近年的民主思潮已覺得"代議政治"不是真民主, 公民治理是我們必須要想的方向!
    例如,在許多社區角落,民眾參與的"社區總體營造",總比政府的建設更貼近民眾需求,也更為民眾所珍惜!

    Kelwin Wang replied in 2011/08/25 10:24

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options